《星岛日报》报道CIH正念项目

專家推「正念」:舒壓、令人快樂

1434958132338

 

 

 

 

 

 

 

 

加州健康研究院董事長陳仲華(左)、聯合創始人童慧琦(中) 和泰勒斯(右)在一個活動上介紹正念舒壓法。記者黃松攝

記者黃松洛杉磯報道:專家指出,青少年離家出走,很大原因都是基於壓力。日前離家出席的胡米拉(Mira Hu,音譯)就是因為考試壓力。洛杉磯加大(UCLA)心理學教授泰勒斯(Cynthia Telles)指出,現時「正念」(Mindfulness)的舒壓方式備受重視,有助家人、青少年透過簡單的方法舒緩壓力。

泰勒斯說,很多人都不知道該如何適當地排解壓力。華人經常將一些不快樂的事情放在心裡,久而久之,就變成壓力。華人家長雖然很支持小孩,為小孩提供最好的學習,生活環境,但日常生活無形之中,也會令小孩有很多壓力。華裔新移民,也面對各式各樣的生活壓力、家庭壓力、經濟壓力等。

加州健康研究學院童慧琦解釋,「正念」是由麻省理工大學分子生物學博生卡巴金(Jon Kabat-Zinn)提出。卡巴金來自科學家家庭,身邊接觸的都是諾貝爾獎得主,所以他的生活壓力非常大。「正念」是指有意識地,沒有太強的目的性地,將注意力集中到某個地方,純粹關注當下每一刻所呈現的身心體驗。

壓力大,但又未達到需要看心理醫生的程度時,有適當的舒壓方式就變得非常重要。「正念」是現時被證實能有效舒壓,令人更快樂、改善學術成績、提升工作能力的舒壓方式。《時代雜誌》(Times) 更稱2014年是「正念年」(Year of Mindfulness)。

童慧琦說,這是東方的禪修和西方腦神經研究成果的產物。卡巴金將東方的禪修去宗教化,結合西方的醫學、神經科學,所開創的減壓療法。這種療法所需時間很短,民眾可以試著於周末期間,到公園裡,將注意力集中到自然的聲音中,放鬆自己。不需要太長時間,在不自覺得的情況下,已經得到舒壓的效果。

泰勒斯說,現時正積極在華人社區推廣這種正念舒壓療法,同時也希望推廣到亞洲國家。研究院計劃開發手機軟件,讓民眾透過簡單的問卷,大概了解自己的壓力水平,並作適當的舒壓。民眾可瀏覽www.ci-health.com了解更多相關資訊。